Monday, January 21, 2013

Queareparaenamorarte en Medellin - Colombia


Aproveche mi viaje reciente a Medellín- Colombia para visitar un restaurante del cual Anthony Bourdain hablo en su programa “No Reservations”, de Travel Channel.

“Queareparaenamorarte” está ubicado en el sector de la Fe cerca del aeropuerto al oriente de Medellín. Es un lugar pequeño, rustico y súper acogedor, con la cocina al aire libre, bandejas con frutas y vegetales, mesas y sillas de madera.

 
Su propietario Julian Estrada, es un antropólogo que se dedico por muchos años ha investigar las cocinas regionales, campesinas y urbanas de Colombia y mostrar en el restaurante la inmensa variedad de productos animales y vegetales, así como las diferentes recetas de una manera  atractiva.

Vista de la cocina al aire libre
 
En el restaurante se puede tener el placer de probar platos que se hacen en el horno de leña, o la parrilla de carbón, con productos de campesinos de la región.

Para empezar les recomiendo la Parentela de empanadas, que trae tres tipos de empanadas diferentes: cachacas: sobrebarriga y garbanzos, arrieras: con chorizo y de obispo: traen pierna de cerdo. Vienen acompañadas con ajíes criollos de guanábana, piña, mango y picante. Aproximadamente $10.

Parentela de empanadas

 Los platos principales hay mucho de donde elegir, uno de mis favoritos el tamal de guapi, es hecho en masa de plátano verde, coco y relleno de robalo y camarón en salsa de lulo. Aproximadamente $16. Un manjar!



Tamal de Guapi
 
El morillo monteriano, es una receta hecha con carne al carbón con salsa de panela por encima y acompañado de yuca cocinada con suero costeño Aproximadamente $18

Morillo Minteriano
 
El tazón de frijoles verdes con costilla no se puede dejar a un lado, es una taza enorme de frijoles, con un plato al lado con carne en polvo, torticas de chócolo, chicharrón, plátano maduro, arroz y aguacate. ($16 aproximadamente)

Tazon de Frijoles con costilla


Dentro del menú tienen desde sopas de guineo con plátano verde, cilantro y papa, pollo al carbón, medallones de lomo, lengua, cazuela de pescado y más! Sus nombres son bastante creativos, por ejemplo hay un plato que se llama pollo de la abuelita alcahueta, es un pollo hecho en horno de leña, servido con papitas criollas y miel aromatizado con hierbas de la huerta!!! Es para chuparse los dedos, la combinación de sabores es riquísima.

 
Por supuesto los postres no pueden faltar en un lugar tan rico como este, me encanto la “Pasion de Chapolera” un helado de café y chocolate con almendras caramelizadas y acompañadas de cocadas de peaje!!! No puedo ni describir lo delicioso de este postre, hay que probarlo.

Pasion de Chapolera
 

Otro que definitivamente hay que pedir es el “Postre de Épocas de Independencia”, es un plátano asado en su cascara con miel y cuajada campesina. Puedo decir que nunca en mi vida había probado un postre tan creativo y delicioso, el mejor plátano asado que he probado.

Epocas de Independencia
 
Así que ya saben si un día están por Medellín y en un solo lugar quieren probar la mejor comida de Colombia, servida de una manera muy creativa, exquisita y con los mejores sabores tradicionales, hay que ir a “Queareparaenamorarte” en en sector de la fe, en las partidas para el municipio del Retiro al oriente de Medellín.

Jugo de mandarina, natural!

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