Wednesday, February 6, 2013

Imlee: un restaurante auténtico de comida India en Miami.

Hoy los voy a invitar a comer a un Restaurante de comida India. He probado varios restaurantes en Miami y les puedo asegurar que es de los mejores y más auténticos lugares en Miami.
Imlee (quiere decir tamarindo en hindú) está ubicado en 12663 South Dixie Hwy, en toda la US1 y la 126 cerca al centro comercial “The Falls”. Es un restaurante pequeño, la decoración típica de la India, cuenta con unas 12 mesas, tiene budas, velos que cubren el techo, música suave y si van domingo, lunes o martes, el restaurante tiene un músico tocando el "sitar" más conocido como guitarra oriental, es un instrumento típico de la India. Algo que me sorprendió mucho es la manera en que el músico toca este instrumento, por que se sienta de lado en una silla grande, en una posición que pareciera incomoda pero al momento de tocar el Sitar se siente  paz y una tranquilidad impresionante, la música es relajante y crea un ambiente maravilloso en el lugar.

 

Cuando el cliente se sienta, le ponen en la mesa "pappad" o "papadams" es una especie de tortilla o galleta delgada, crujiente y es hecha de lentejas con pimienta negra, se acompaña con tres salsas: una de tomate y cebolla, algo parecido a la salsa que usan los mexicanos, salsa de tamarindo y salsa verde hecha de menta y cilantro.

El menú es bastante amplio y les recomiendo que pidan el mesero que es nacido en la India no solo porque sabe más de todos los platos sino porque es mucho más amable, atento y servicial.
Los platos son preparados al momento que lo piden y esto hace de su sabor algo muy fresco.

Es muy normal que el dueño del restaurante este ahi. Dice el,  que el lema de ellos es que todos los clientes se vayan satisfechos y si quieren entrar a la cocina y comprobar que todo es recién hecho, lo pueden hacer sin ningún problema.

En sus preparaciones usan diferentes tipos de especias, comino, jengibre, "coriander" culantro que es una especie de cilantro, pimienta negra, canela, pimentón, cardamomo, hojas de laurel, ajos y semilla de nuez moscada entre otras.

Hay un tipo de preparación que se llama “Tandoori”, es una manera de hacer BBQ como lo hacían en el norte de India hace muchísimos años, es un horno de barro con carbón en el fondo, ellos primero condimentan las carnes con las especias, luego lo ponen en una especie de pinchos de 2 pies de largo y los meten al horno.

Para entradas les recomiendo:

Daal Wada: 6 masas redondas o una clase de torticas redondas hechas de lentejas, sazonado con hiervas, especias y hojas de curry, honestamente creo que  la descripción no es justa con el sabor tan delicioso, son crocantes, una mezcla de sabores exquisita! $5,95

Naan - Daal Wada
Otra opción seria las famosas samosas, son como empanadas, pero no las empanadas de maza colombiana sino más parecido a las argentinas que usan otra masa, le ponen arvejas, papas, hierbas y por supuesto especias envueltas en la maza crujiente. $5,50


Samosas
Los platos los sirven estilo familiar, es decir para compartir entonces les sugiero pedir varias cosas.

Hay que probar el Naan, es un pan delgado de la India, al que le ponen varios tipos de harinas y lo hacen en el horno tandoor. Lo pueden pedir de diferentes sabores; hay uno que viene con menta, otro con ajo y cilantro, queso y chile, pollo, cebolla y mi favorito que es hecho de almendras y pasas se llama: peshawari naan - $5,95. Es lo mejor para acompañar las comidas, además porque si piden platos que contengan la salsa, ponérsela al Naan que es dulce por encima con las especias picantes y que te calientan la garganta es riquisimo.

Para plato principal, les voy a mencionar algunos para antojarlos:

Chicken Tikka Masala: son pechugas de pollo marinadas y asadas en el horno tandoor, luego lo saltean con cebollas, pimento verde y una salsa de la casa, lo sirven en una ollita con el caldo de la salsa, el termino de lo picante lo pueden pedir desde suave hasta muy picante para los arriesgados, yo lo pido "medium plus" que es un poco mas picante. Lo acompañan con arroz blanco al lado, es un arroz especial al que le ponen cardamomo, comino, laurel y más. $18,95. Un plato para degustar cada uno de los sabores y salir con una sensación muy agradable en el paladar.

Chiecken Tikka Masala
Chicken Korma: son los pedazos de pollo, preparados en una salsa con yogurt, almendras y semillas de hinojo. Lo sirven también en la olla con todo el caldo y acompañado por arroz. $16,95 

Chiecken Korma

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Hay otro pollo que es original del sur de la India, chicken madras, el pollo preparado con semillas de mostaza negra, hojas frescas de curry, sazonado con curry y cúrcuma que es una planta parecida al jengibre.  $16,95

Por supuesto también pueden pedir los pinchos de pollo hechos en el horno tandoor, marinado con yogurt especias, ajo, jengibre y limón. Luego lo ponen en el horno. Pueden incluso pedir un pollo entero con esta preparación.

Es una experiencia maravillosa poder comer en este restaurante, los sabores son auténticos y la combinación de las especias es algo que hay que probar.

Tienen comida de mar, arroces y cordero. Las porciones de arroz son enormes, por ejemplo te hacen un arroz con camarones, hierbas, especias, frutas y almendras.

No podemos dejar a un lado el postre... me encanta el Kulfi de mango, es un helado que hacen en casa con crema, leche, azúcar y azafrán, es una combinación de sabor aromático y dulce, también hay de coco y pistacho. $5,95


Kulfi de mango
En otras palabras, el menú es tan amplio y tan rico que si les describo cada cosa no terminaría, lo mejor es ir y probar una autentica comida de la India en Imlee 12663 South Dixie Hwy

Además cada vez que he ido hay personas originales de la India, lo cual me indica que la comida es realmente autentica. Buen provecho!!!!

@duquelaura

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